Orientações Nutricionais

Maria Amanda Frazão de Oliveira

Especialista em Nutrição Clínica – Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Filtrar o sangue, eliminar as toxinas pela urina, produzir hormônios, fazer controle de eletrólitos, são algumas das funções renais.

Quando o paciente inicia a TRS – Terapia Renal Substitutiva, em alguns casos, os rins ainda realizam algumas funções. O acompanhamento dos resultados dos exames bioquímicos que são coletados mensalmente é importante para checar se o tratamento está sendo efetivo. De acordo com os resultados são estabelecidas as condutas necessárias para o controle bioquímico e proporcionar melhor qualidade de vida ao paciente.

O paciente renal crônico precisa ter cuidado com sua dieta, além dos diversos cuidados que precisa ter, mas 4 delas são essenciais para manter a qualidade de vida.

  • Controle de Líquido:

Para pessoas saudáveis, recomenda-se consumir pelo menos 2 litros de água por dia. Quando a pessoa começa a fazer hemodiálise, a recomendação muda de acordo com o volume urinário. Quanto mais o paciente urinar, mais líquido pode consumir, quanto menos urinar, menor o consumo de LÍQUIDO. Exatamente, líquido e não apenas água. Porque líquido é tudo que contem água: café com leite, suco, caldos, mingau, sopa, vitamina, gelatina…  que vai água na composição. Por isso, a restrição de líquido é indicada. Pois uma das funções do rim é filtrar e eliminar o excesso de líquido e toxinas no sangue. Então se o rim não consegue exercer essa função, todo líquido que for consumido, parte vai ser eliminado (caso ainda tenha função renal residual) e outra parte vai ficar retido. Isso é perigoso, pois o líquido que fica armazenado se distribui pelo corpo e se em excesso, pode prejudicar pulmões e coração.

  • Ingestão de sal/Sódio:

Se faz necessário o cuidado com o consumo de sal/sódio, pois tal consumo gera a sede e consequentemente ocorre a ingesta de líquidos, fazendo com que haja o ganho de peso interdialítico, além de elevar a pressão arterial

Dê preferências para temperos naturais (alho, cebola, cheiro verde, salsinha, cebolinha, hortelã, manjericão…) apenas tendo cuidado com o Tomate, que é rico em potássio.

Evite consumo de:

  • Temperos industrializados (Sazon, caldo de carne, Ajinomoto, tempero completo, entre outros);
  • Embutidos em geral – presunto, mortadela, bacon, linguiça, salame, salsicha.
  • Peixes processados e salgados: sardinha, atum, salmão, bacalhau, aliche e carne seca.
  • Queijos em geral, exceto ricota e queijo minas fresco.
  • Enlatados em conserva, como milho, ervilha, azeitonas, picles, palmito.
  • Margarina ou manteiga com sal.
  • Temperos e molhos prontos.
  • Sopas e alimentos de pacote.

 

  • Potássio

Cuidado com o potássio, pois ele está relacionado com as contrações musculares, já que o nosso coração é um músculo, caso o potássio esteja elevado, ele poderá trazer problemas cardíacos graves.

O potássio está presente em praticamente todos os alimentos. Sendo que em alguns tem mais e em outros tem menos. Sendo assim, temos que consumir aqueles que tem menos e evitar os que possuem mais.

FRUTAS VERDURAS LEGUMES *
Baixo teor de potássio
*Se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura.
Abacaxi

Acerola

Ameixa fresca

Banana maçã

Caju

Caqui

Jabuticaba

Laranja lima

Lima da pérsia

Limão

Maçã

Manga

Melancia

Morango

Pêra

Pêssego

Pitanga

Alface

Agrião

Almeirão

Cenoura

Escarola

Pepino

Pimentão

Repolho

 

Abóbora

Abobrinha

Acelga

Batata

Berinjela

Beterraba

Brócolis

Chuchu

Couve-flor

Couve-manteiga

Espinafre

Mandioca

Mandioquinha

Quiabo

Vagem

 

Alto teor de potássio:
Abacate

Açaí

Água de coco

Banana prata

Banana nanica

Damasco

Figo

Fruta-do-conde

Goiaba

Graviola

Jaca

Kiwi

Laranja Pêra ou baiana

Mamão

Maracujá

Melão

Mexerica ou tangerina

Nectarina

Uva

Grãos:

Feijão

Ervilha

Grão de bico

Soja

Frutas secas:

Coco

Uva passa

Ameixa seca

Damasco

Oleaginosas:

Nozes

Avelã

Amendoim

Amêndoa

Castanhas

Pinhão

 

 

Sal dietéticos ou light

Chocolate

Café solúvel

 

*MÉTODO PARA REDUZIR POTÁSSIO DOS ALIMENTOS

  • Usar vegetais frescos;
  • Descascar, picar na maior quantidade possível, em fatias pequenas/finas e deixar de molho/enxaguá-los;
  • Cozinhar os alimentos em uma panela com bastante água morna/fervente, por pelo menos 20 minutos;
  • Escorrer e enxaguar novamente e finalizar o cozimento;
  • Depois de cozidos na água (NUNCA no vapor), escorrer os vegetais e jogar a água fora;
  • A partir disso, os alimentos podem ser usados de várias maneiras, como amassados (purê), molhos, saladas, refogados, etc.

 

OBS: O feijão deve ser deixado de molho de um dia pro outro, em grande quantidade de água, para que além dele absorvê-la, exceda água para desprezá-la. Depois ferva/escalde o feijão por 20 minutos, despreze novamente a água e termine o cozimento na panela de pressão.

  • Fósforo

O fósforo é um mineral presente principalmente nos alimentos de origem animal e junto com o cálcio, tem função de ajudar a manter os ossos fortes e saudáveis.

A hiperfosfatemia (excesso de fósforo no sangue) pode causar sintomas desagradáveis como prurido (coceira) leve/intenso, dores/fragilidade óssea com possibilidades de fraturas ou deformidades a longo prazo. Altos níveis de fósforo também estão relacionados com arteriosclerose (enrijecimento das artérias), doença cardiovascular, acidentes vasculares cerebrais, e má circulação.

As principais fontes de fósforo são:

Carnes em geral – peixe, frango, porco, boi.

Alto teor de fósforo: sardinha (enlatados em geral), frutos do mar, miúdos/vísceras, embutidos (linguiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de perú

, charque, bacon…)

Leite e derivados – queijos, manteiga, iogurte, doce de leite, sorvete, chocolate, creme de leite e leite condensado (alimentos em geral que contenham esses ingredientes).

Oleaginosas – amendoim, castanha, nozes, amêndoas, avelãs, todas com alto teor de fósforo

Ovos

Grãos – feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja

Refrigerantes a base de cola (alto teor de fósforo)

Cervejas (alto teor de fósforo)

 

OBS: Não coma carambola e não tome o suco natural da fruta, pois contém uma substância tóxica para os portadores de doença renal. Entre as manifestações destacam-se soluços, vômitos, fraqueza muscular, insônia, distúrbio de consciência, agitação, convulsão e morte. Inicialmente os sintomas eram vistos em pacientes que estavam em programa de diálise, porém, diversos estudos também mostraram o mesmo ocorrendo em pacientes em tratamento conservador.

 

FONTE:

-Sociedade Brasileira de Nefrologia – tratamentos / orientações nutricionais.

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